Железо довольно «капризный» элемент при всасывании. Есть много факторов, которые ухудшают и даже сводят на нет его поступление в организм, несмотря на казалось бы хорошее питание: каши, чай, вино – содержат танины, которые попросту мешают всасыванию железа. И съеденная с таким мучением печень или субпродукты не приносит пользы(.
Вегетарианцам и того сложнее. Железо, содержащееся в овощах, крупах и фруктах – негемовое и усваивается почти в 2 раза хуже.
А еще такая частность: например, в чечевице содержится на первый взгляд много железа: 8-15 мг на 100 гр, это в 2 раза больше, чем в яичном желтке! Но!!! Это содержание на 100 грамм сухой крупы, а не сваренной. И вот, мы получаем совсем мизерные миллиграммы железа в тарелке.
Отдельно по яблокам: они даже не в десятке лидеров по содержанию железа среди «немясных» продуктов. Яблоки содержат железа всего 2, 2 мг/100 гр из них усваивается всего 2-3%!!! Содержание железа не зависит от цвета плодов: в красных железа не больше, чем в зеленых.