Боль в копчике - это к проктологу?
Эта боль будет с вами всегда! Слышали такое на приеме у врача? Чаще всего у невролога. А боль - это про спину, в любом ее отделе – от шеи до копчика. 
А что за болезнь? Миофасциальный синдром (МФС). Об этом, очень сложном и в лечении, и в диагностике синдроме –прочитайте, если интересно, в нашей статье. 
Об очень сложном и в лечении, и в диагностике синдроме – Миофасциальном синдроме (МФС) прочитайте, если интересно, в этой статье.
Так сложилось, что любую боль в спине принято сваливать на грыжу. Но дело не только в грыжах и протрузиях – они есть у всех лиц пожилого возраста, однако мучаются с болями в спине не все. Проблема в формировании патологического замкнутого круга:
  • Отправной пункт – первопричина. Это может быть травма, неудачное движение в нетренированных мышцах, перенапряжение отдельных групп мышц при вынужденных, длительных позах (сидя у компьютера, например). Конечно и воспалительные процессы в мышцах и связочном аппарате тоже, и ассиметрия тела (ноги разной длины с разницей более 1 см).
  • Дальше-больше. Напряжение мышц, локальный гипертонус. В отличие от физиологичного, нормального механизма работы мышцы, при воздействии «пусковых» факторов в мышечном волокне, при «неправильной» его работе, происходит частичное повреждение мембран клеток, высвобождается из внутриклеточного пространства кальций. Он заставляет мышцу работать в форсированном режиме, не дает ей достаточного «отдыха». Остаются еще обычные механизмы принуждения мышцы к работе – поступление энергосубстрата АДФ. Такая чрезмерная стимуляция мышечной ткани закономерно приводит к сбою слаженных процессов напряжения-расслабления. В итоге получается локальный, ограниченный стойкий гипертонус в определенной мышце. Формируется миофасциальная триггерная точка. При ее создании вовлекаются в процесс и связочный аппарат, и твердая мозговая оболочка спинного мозга. Все эти ткани иннервируются синувертебральным нервом. Он самый и есть виновник формирования точки боли при миофасциальном синдроме.
  • Развитие процесса на окружающие ткани: мышцы вокруг триггерной точки сначаланаходятся в состоянии перерастяжения. А потом сигналы из ЦНС (центральной нервной системы), в ответ на аномальную импульсацию, приводят в тонус и эти расслабленные мышцы. Получается «комок», «тяж» спастически напряженных мышц с точкой боли в центре (триггерной точкой).

И уже не нужна первоначальная причина – боль появляется сама, по замкнутому кругу от пункта 2 к пункту 1 и наоборот.
Что касается прокталгии, - боли в области прямой кишки без наличия проктологических заболеваний – то такие пациенты жалуются на регулярную, досаждающую боль. Различного характера, в разное время суток, без явной связи с физ. Нагрузками, походами в туалет и пр.
Грустно, что многие пациенты приходят уже леченные у недобросовестных проктологов. Им ставят выдуманные диагнозы или «лечат» то, что не стоит лечить. Грустно то, что лечат, заведомо зная, что нужного результата (исчезновения боли) не будет. Ставят кольца, «пикают» лазером-сургетроном вхолостую. А дальше пациент уходит со всеми своими проблемами по другим врачам.
Иногда, при пальцевом осмотре, на осмотре у проктолога, удается пропальпировать эту самую «триггерную» точку в мышцах тазового дна. Или обнаружить спазмированный участок. Чем здесь можно помочь пациенту с хронической болью?
  1. Снять диагноз «геморрой», трещина и прочие. Это нужно сделать обязательно, ведь заболевания заднего прохода и МВС могут быть и одновременно. Это необходимо для лучших результатов лечения МФС, боли в спине или в области копчика.
  2. Еще можно сделать инъекцию ботулотоксина, если есть показания. Это один из реально помогающих способов, если применить его правильно!!!
  3. А далее нужно направить пациента к неврологу.

Как диагностируют МФС:
Есть 5 больших критериев, все из которых должны быть у пациента:
  1. Наличие нераспостраненной, локальной боли.
  2. Ограниченный объем движений в пораженном участке тела.
  3. Обнаружение участка спазмированных мышц в виде «тугого тяжа».
  4. Участок повышенной болевой чувствительности в спазмированном участке – триггерная точка.
  5. Наличие участка «отраженной» боли.
Малые критерии – должен быть хотя бы 1 из трех.
  1. Воспроизводимость, одинаковый алгоритм возникновения боли при надавливании на триггерные точки.
  2. Вздрагивание мышцы при пальпации «точки боли».
  3. Уменьшение боли при растяжении, расслаблении мышцы.
Ну и для оптимистичного завершения этой темы: не все так плохо, как кажется. Если попасть в руки умелого и знающего невролога, проблему можно уменьшить и даже разорвать порочный круг. В идеале «разрушить» точку боли.
Помогают: правильный подбор миорелаксантов, противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, блокады с анестетиками, многие физиотерапевтические методы лечения, антидепрессанты, массаж, применение стелек и ортезов, лечебная физкультура, дополнительные консультации врачей и доп обследования (психиатр, нейрофизиолог, ЭНМГ и пр). В каждом случае свое, а не стандартный набор витаминов группы В и ноотропов, к которому привыкли еще с советских времен.
Надеемся, здесь у нас получилось хоть немного разъяснить что это за «зверь» такой – миофасциальный синдром))).
Берегите себя и будьте здоровы!!

Терапия

13 самых популярных онкомаркеров: разбираем, когда сдавать такой анализ и нужно ли вообще это делать?

Проктология

Осложнения при Долихосигме. Хронические запоры. Лечение в Ростове на Дону.

Проктология

Лечение геморроя в Ростове на Дону.

Сертификаты, лицензии, свидетельства

Контакты

Режим работы

ПН — СББ, с 9:00 до 19:00

ВС — выходной

Адрес

г. Ростов-на-Дону, пр-кт Сиверса, д. 32